Eine Weiterbildung zum Industriemeister ist für viele meist der nächste Schritt, um in der Karriereleiter zu steigen oder um sich selbstständig zu machen. Welche Gründe Sie auch immer haben, um diesen Schritt zu wählen, bedenken Sie auf jeden Fall, dass die Kosten Industriemeister hoch sind. Je nach Weiterbildungsschule, Ort und Art können die Kosten für eine Weiterbildung zum Industriemeister natürlich stark variieren. Hier erfahren Sie, mit welchen Kosten Sie zu rechnen haben – vor, während und natürlich auch nach der Weiterbildung.

Vorbereitung Industriemeister
Empfohlen wird vor der Prüfung einen Vorbereitungslehrgang zu belegen um auf den Lehrstoff, der in der Weiterbildung auf Sie zukommt, vorbereitet zu sein. Machen Sie sich bereits vor dem Lehrgang mit dem Lehrstoff und den Fächern vertraut. Wo liegen Ihre Schwächen und Stärken? Wie viel Zeit ist bereits seit Ihrer Ausbildung vergangen? Ist ein Vorbereitungskurs um Ihr Wissen aufzufrischen eventuell sinnvoll? Ein Vorbereitungskurs wird meist für Fächer angeboten. Daher können die Kosten hier sehr stark schwanken. Hier können Kosten bis zu 1.000 Euro auf Sie zukommen.

Mögliche Gebühren
Bei der Anmeldung und Zulassung zur Meisterprüfung wird meist eine Gebühr erhoben. Genauso wenn Sie einen Antrag auf Befreiung von den Zulassungsvoraussetzungen stellen oder sich von bestimmten Prüfungsteilen befreien möchten. Die Ausfertigung des Meisterbriefs kostet natürlich ebenfalls etwas sowie ein Duplikat davon. Entscheiden Sie sich doch während des Lehrgangs die Weiterbildung abzubrechen, müssen Sie damit rechnen, dass hier ebenfalls weitere Kosten anfallen. Welche Gebühren auf Sie genau zukommen und wann, sollten Sie genau bei Ihrer Weiterbildungsschule nachfragen. Auch diese Kosten können einige Hundert Euro verschlingen und sollten nicht unterschätzt werden.

Lehrgangskosten und Prüfungsgebühren
In der Weiterbildung selbst kommen Kosten Industriemeister für den Lehrgang auf Sie zu. Zudem können Kosten entstehen, die vorher nicht eingerechnet werden können, wie Kosten für angemietete Werkstätten, zusätzliches Lehrpersonal, Sachkosten oder zusätzliches Material. Nach Lehrgang kommen noch zusätzlich Gebühren für die theoretische und praktische Prüfung auf Sie zu. Hat es beim ersten Mal nicht geklappt, müssen Sie zum Wiederholen natürlich noch mal bezahlen. Denken Sie selbst daran später Auszubildende auszubilden, dann benötigen Sie auch noch eine Ausbilderausbildung, diese kostet natürlich extra. Die Lehrgangskosten können bis zu 5.000 Euro und mehr betragen. Wie viel genau Ihr Lehrgang kostet, erfahren Sie in Ihrer ausgesuchten Lehrgangsanstalt.

Zusätzlich zu Ihren Standart Prüfungsgebühren, mussen Sie in International agierenden Unternehmen damit rechnen das Sie sich auch in Englisch weiter Bildern müssen. Das funktioniert mit einer Sprachreisen England ganz gut.

Kosten für Material
In den Vorbereitungskursen und in der Weiterbildung kommen weitere Kosten auf Sie zu, wie Kosten für Material und Lehrbücher. Auch könnten Sie zusätzliches Material für eine Projektarbeit benötigen. Diese variieren natürlich, können aber bis zu 1.000 Euro betragen.

Spielen Sie mit dem Gedanken eine Weiterbildung zu machen, informieren Sie sich rechtzeitig über die Kosten, welche auf Sie zu kommen, mögliche Gebühren, die vor und nach der Prüfung extra anfallen und welche Summe einbehalten wird, sollten Sie doch die Weiterbildung abbrechen.

Wie finanzieren Sie Ihre Weiterbildung? Eventuell mit BAföG?

Auch hier muss bedacht werden, dass dies nicht immer ganz zinslos ist und nach der Weiterbildung zurückbezahlt werden muss. Diese Kosten kommen, dann extra, nach der Weiterbildung auf Sie zu. Auch ein möglicher Kredit muss zurückbezahlt werden, und meist nimmt dies auch einige Monate in Anspruch.

• meisterschule kosten
  • meisterschule abbrechen