Die Teilnehmer von Vollzeitlehrgängen erhalten vom Staat einen monatlichen Unterhaltsbeitrag zum Lebensunterhalt bis zu folgender Höhe:

(Stand:01.10.2010)

€ 697,- für Alleinstehende ohne Kind (€ 238 Zuschuss/€ 459 Darlehen)

€ 907,- für Alleinstehende mit einem Kind (€ 343 Zuschuss/€ 564 Darlehen)

€ 912,- für Verheiratete (€ 238 Zuschuss/€ 674 Darlehen)

€ 1122,- für Verheiratete mit einem Kind (€ 343 Zuschuss/€ 779 Darlehen)

€ 1322,- für Verheiratete mit zwei Kindern (€ 448 Zuschuss/€ 884 Darlehen)

Was ist wenn ich mehr als zwei Kinder habe?

Für jedes weitere Kind erhöht sich (einkommens- und vermögensabhängig) dieser Betrag auf € 210,- und wird zu 50 % als Zuschuss geleistet.

Gibt es auch pauschal Zuzahlungen ohne Kostennachweis?

Alleinerziehende erhalten darüber hinaus pauschalisiert und ohne Kostennachweis einen Kinderbetreuungszuschlag von € 113,- monatlich pro Kind.

Welchen Gesamtbetrag kann ich Maximal bekommen?

Bei Vollzeit- und Teilzeitmaßnahmen ist zur Finanzierung der Lehrgangs- und Prüfungsgebühren ein einkommens- und vermögensunabhängiger Maßnahmenbeitrag in Höhe der tatsächlich anfallenden Gebühren, höchstens jedoch  € 10.226,- vorgesehen. Er besteht aus einem Zuschuss in Höhe von 30,5% und den Rest aus einem zinsgünstigen Bankdarlehen.

Wie hoch sind die Zinsen und die Tilgungsrate in den ersten Sechs Jahren?

Die Darlehen für den Unterhalts- als auch für den Maßnahmenbeitrag sind während der Fortbildung und während einer anschließenden Frist von zwei Jahren – längstens jedoch sechs Jahre – zins- und tilgungsfrei.

Wie wird mein Meister-Stück gefördert?

Die notwendigen Kosten der Anfertigung des Prüfungsstückes (sog. Meister-Stück oder einer vergleichbaren Prüfungsarbeit) werden bis zur Hälfte, höchstens jedoch bis zu einer Höhe von € 1534,- im Rahmen eines Zinsgünstigen Darlehens gefördert.

Wie kann ich nochmal 25% AFBG Darlehen Sparen?

Bei Bestehen der Prüfung wird ein Erlass von 25% auf das auf die Lehrgangs- und Prüfungsgebühren entfallende Restdarlehen gewährt.

Wie überbrücke ich die Prüfungsvorbereitungsphase?

Zwischen Ende der Maßnahme und Anfertigung des Prüfungsstückes beziehungsweise Ablegen der Prüfung wird der gewährte Unterhaltbetrag auf Antrag bis zu 3 Monate als Darlehen weitergezahlt (die Prüfungsvorbereitungsphase).

Wie kann ich 33% vom Meister-BAföG Sparen?

Bei der Gründung oder Übernahme eines Unternehmens wird bereits ab der Einstellung und der dauerhaften Beschäftigung eines neuen sozialversicherungspflichtigen Mitarbeiters oder eines Auszubildenden ein Erlass von 33% auf das auf die Lehrgangs- und Prüfungsgebühren entfallende Restdarlehen gewährt.

Quelle: Sackmann – das Lehrbuch für die Meisterprüfung IV